Сегодня предлагаю вам рецепт как сделать твердый сыр в домашних условиях. Но не обольщайтесь: домашний сыр (как и Домашний шоколад) никогда не будет таким же, как в магазине — твердым, желтым, дырчатым. Все потому, что в промышленном варианте в сыр добавляют пальмовое масло (весьма низкого качества, потому что хорошее масло оч дорого), а также всякие добавки для затвердения, сохранения итд. И это еще один повод, чтобы все-таки решиться сделать твердый сыр самому.
Итак, рецепт:
СЫР «АДЫГЕЙСКИЙ» 
(приведенные в сети рецепты под названием Сулугуни и Брынза,мало чем от этого отличаются, я взяла некий средний опробованный вариант,и читайте примечания ниже)
И еще одно: это самый-самый простой рецепт сыра. Более сложный (но все еще привлекательный :) ) вариант, из тех что мне понравился здесь: http://horeca.orlov.com.ua/blog/orlov/Xk1FRFweGl8JQQ1PWgsbUF9aBBoQFkxGWwARSBMLFAtEBAkCUhxHXQVQEk0eNU9GHVMKWQMQC15bDA==/
* Цельное молоко — 2 литра,
* яйца — 2шт,
* соль — 2 ч.ложки, (получается соленоватый, для начала положите меньше,чтобы подобрать соль по своему вкусу)
* сметана — 400-500гр
1. 2 литра молока в большой кастрюле (объемом литров 5) ставите кипятиться.
2. Пока нагревается, в другой посуде размешиваете 2 яйца, 2 столовые ложки соли и 400-500 граммов сметаны
3. Когда молоко закипит, вливаете в него эту болтушку и, осторожно помешивая, даете покипеть несколько минут.
4. Должна получиться почти прозрачная сыворотка и плавающие в ней крупные хлопья. Снимаете с огня и даете остыть.
5. Когда остынет, откидываете на марлю в несколько слоев, лежащую на дуршлаге или сите.
6. Когда немного стечет, формируете лепешечку, заворачиваете в марлю и сверху ставите гнет на несколько часов, можно на ночь.
Что получилось? Получилось около 500 граммов вкусного домашнего сыра.
Примечания по приготовлению:
  • Мой сыр получился очень бледный, практически белый. Думаю, все зависит от яиц. И если взять настоящие домашние яйца, то и домашний сыр будет желтым. Встречаются рецепты, где нужно 6 яиц на такое количество молока, так что можете смело экспериментировать. А если у вас аллергия на яйца, то не кладите их совсем, все равно получится вкусно!
  • Жирность сыра можно можно регулировать добавляя больше или меньше сметаны, можно также добавлять масло.
  • Сметану можно заменить 1 кг творога или 1 л кефира, можно совместить все эти продукты! Кстати, очень удобно, если есть всего и по чуть-чуть.
Твердый сыр, сделанный дома, не нарежется такими тоненькими красивыми ломтиками, но, думаю, гости оценят его вкус и безопасность для здоровья! :)

Приятного аппетита!

Related posts:

  1. Делаем весеннюю юбочку.
  2. Коттеджик в подарок
  3. Экстремальный праздник: устроим себе сами.
  4. Granfor — «новая классика» сыров
  5. День рождения на Пасху
  6. Рецепт ликёра Baileys
  7. Шоколад в домашних условиях — очень просто
  8. Прекрасная маска для лица
  9. Красим яйца.
  10. Ореховый кекс с финиками
Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>